カリファルニア・ロールでもお馴染みのように、アメリカ、特に西海岸では、巻き寿司スタイルの変わりロール寿司が大人気!大抵のアメリカの日本食レストランでは、日本人の私達からは想像を絶するような発想のロール寿司のメニューが並びます。例えば、カリファルニア・ロールの上にマヨネーズ_味ホタテ貝のグラタンソースを載せ、表面をバーナーで焦がし、更にその上に玉ねぎのフライチップをトッピング!など、各店のオリジナル創作寿司が、”寿司通ではない”一般的なアメリカ人やメキシコ人など移民の間で人気です。
しかしながら「バーベキュー・ベーコン寿司」と名付けられた、このおぞましいシロモノは、寿司と呼ばすことは許しませんが、最後に箸を添えて”寿司風”に見せるところは笑えます、、。